Монастырский чай побочные эффекты

Веками люди использовали травы для того, чтобы лечиться от разных болезней. И только сейчас акцент сменился на таблетки и инъекции химического происхождения. Но если грамотно распоряжаться природными средствами, можно вылечиться даже от тяжелых болезней. Одно из таких средств — монастырский чай от диабета.

Название этого лекарственного сбора имеет свою историю. Дело в том, что ранее монахи, собирали травы и делали из них чай от диабета и других болезней, а также народные знахари. Именно у них хранились секреты различных зелий, одно из которых — монастырский сбор. Ранее это средство было очень популярным, и ему не было альтернативы. Но сейчас все больше больных избирают не чай при сахарном диабете, а другие лекарственные средства. И когда они уже не помогают, тогда ищут помощь в народной медицине.

Сахарный диабет распространение в народе имеет очень обширное, и требует усиленного лечения. Но официальная медицина располагает только некоторыми средствами, которые не во всех ситуациях помогают, а также имеют ряд побочных эффектов. Конечно, отказываться от них неразумно, ведь они проверены клиническими исследованиями, и их назначает врач, который имеет многолетний опыт работы. Но можно при согласовании с ним дополнить схему лечения травяными сборами, которые только улучшат общее состояние. Тем более, что чай для снижения сахара в крови показан лицам с диабетом любого типа.

Монастырский чай состав имеет достаточно разнообразный. Он включает следующие основные компоненты:

Это базовый состав, на основе которого делают традиционный сбор. Но могут быть и дополнительные комбинации, когда хотят видоизменить действие препарата, чтобы он помогал и при других заболеваниях.

Черника введена в состав, потому что у нее есть ряд биологически активных веществ, значительно улучшающих не только состояние всего организма, но и повышающих зрение. А сахарный диабет ухудшает состояние зрения. Кроме того, лекарственные элементы сырья, снижают сахар в крови, нормализуют его обменные процессы, восстанавливают работоспособность поджелудочной железы, заживляют язвы, возникшие на фоне диабета, тонизируют весь организм и укрепляют его в борьбе со множеством инфекционных и внутренних заболеваний.

Одуванчик также имеет опосредованное действие при сахарном диабете. Известно, что эта болезнь тесно связана с атеросклерозом и метаболическим синдромом. Кроме того, из-за диабета появляются множественные кожные высыпания. Применение одуванчика позволяет устранить эти симптомы, поэтому корень растения входит в сбор.

Полевой хвощ борется непосредственно с повышенным уровнем глюкозы в крови. Кроме того, растение позволяет устранить проявления атеросклероза, стимулирует процессы избавления организма от токсических веществ.

Лопух многим известен как средство, которое улучшает состояние кожи и волос. Здесь же он выступает в иной роли — растение уменьшает количество жировых запасов, нормализует углеводный обмен и борется с избыточным весом. Особенно это полезно для людей, болеющих диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Благодаря наличию лопуха в составе монастырского чая сахар в крови меняется не резкими скачками, а более плавно и прогнозировано.

Следует отметить, что это не все полезное действие корней лопуха. Здесь есть эфирные масла, протеины, каротины, дубильные вещества, смолы, кроме того, в корнях есть так называемый природный инсулин. Неудивительно, что именно лопух входит в состав салатов, биологически активных добавок и прочих средств, которые рекомендуют диетологи для лечения сахарного диабета.

Зверобой — еще одно растение, которое приводит в норму количество сахара в крови. Кроме того, средство нормализует работу ферментов печени и стимулирует выработку инсулина. Благодаря применению зверобоя организм активируется, укрепляется, избавляется от шлаков.

Ромашку применяют во многих сборах, ведь она обладает обширным действием, в том числе, и в лечении сахарного диабета. По утверждению американских ученых, если больным диабетом давать хотя бы две недели отвар ромашки, количество глюкозы в крови у них нормализуется, а вещества, которые запускают патологические процессы и осложнения при диабете, уменьшатся. А это означает, что ромашку нужно включать в подобные сборы, ведь она привносит свою лепту в нормализацию количества сахара в крови, а также нормализует работу всех внутренних органов.

Основные полезные свойства монастырского чая

За счет того, что средство включает в себя много компонентов, действие у монастырского чая крайне обширное и включает следующее:

  • нормализация количества глюкозы в крови;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы, благодаря чему инсулин вырабатывается в нужном количестве;
  • углеводный обмен приходит в норму, что отражается на общем метаболизме организма;
  • если ткани организма отторгают инсулин (это случается при диабете 2 типа), подобная проблема устраняется;
  • наблюдается потеря лишнего веса;
  • понижается вероятность получения осложнений сахарного диабета.

Показания к применению растительного препарата

Данный чай практически не имеет побочных эффектов, поэтому им лучше заменить все обычные напитки. Исключите из диеты компоты, кофе, зеленый и черный чай, морсы, а вместо них не меньше месяца пейте только монастырский чай. Конечно, надеяться на то, что только это средство вылечит вас, не стоит, но в комплексе с другими методами терапии оно даст неплохой результат и улучшит состояние организма.

Правила применения монастырского чая

Прежде всего, нужно помнить, что средство относят к народной медицине. А это значит, что официально вам его никто не назначит. Поэтому лучше перед его приемом проконсультироваться у врача и сообщить ему о ваших намереньях. Принципы применения следующие:

1. Если нужно провести только профилактику сахарного диабета ежедневно до каждого приема пищи принимают чайную ложку средства.
2. Когда с частицы сбора получен первый чай, отработанное сырье не выбрасывают. Его можно еще несколько раз заливать кипятком, пока оно дает цвет. После первой экстракции в сборе остается еще много полезных веществ.
3. Не рекомендуется комбинировать монастырский чай с другими сборами.
4. Чай лучше готовить одной порцией на сутки утром, а потом понемногу пить до вечера.
5. В сутки больному сахарным диабетом следует выпивать 3-4 чашки лекарственного сбора.
6. Курс лечения народным средством — 3 недели.

Достаточно несколько дней попить монастырский чай, как уже будет заметен результат процедуры. Особенно это видно тем, у кого дома есть прибор измерения сахара в крови. Средство помогает избежать скачков глюкозы, что облегчает течение болезни.

Как приготовить монастырский чай?

Принцип приготовления лекарственного средства приблизительно такой же, как и обычного черного чая. Но нужно знать несколько правил:

1. Чтобы сделать себе чай на целый день, помещают в емкость 200 мл кипятка и чайную ложку сухого сбора.
2. Далее закрывают емкость и обматывают полотенцем, чтобы в таком виде она постояла час.
3. Лучше выбирать керамическую посуду для заваривания, поскольку металлическая может реагировать с биологическими веществами и инактивировать их.
4. Для хранения чая на протяжении дня можно использовать холодильник. Срок годности средства — 48 часов. Но принимать его лучше подогретым.
5. Чтобы последующие заваривания были не хуже первого, перед ними емкость нужно мыть в кипятке.

Как хранить монастырский чай

Монастырский чай — не простой напиток, а лекарственный сбор, который должен сохранить свои свойства при хранении. Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • для хранения лучше выбрать темное место, куда не будет попадать свет;
  • температура хранения должна составлять до 20 градусов;
  • сухой чай нужно хранить в плотной стеклянной банке с крышкой, иначе он наберет влаги и начнет разлагаться под действием воздуха;
  • не рекомендуется хранить сухой чай в полиэтилене, так как его свойства теряются;
  • время хранения открытого сухого сбора — до 2 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты средства

Не следует монастырский чай приметь только в одном случае — если есть аллергическая реакция на какие-либо его компоненты. В других случаях ни противопоказаний, ни побочных эффектов не наблюдается.

Что говорят врачи о средстве?

И диабетологи, и терапевты, и другие врачи, которые каким-то образом связаны с лечением сахарного диабета, сообщают, что монастырский чай очень эффективен и полезен. Поэтому его рекомендуют всем, кто страдает этой болезнью, а также проблемами печени, сердца, поджелудочной железы, сосудов, почек, нервной системы и т. д.

В целом же, монастырский чай — очень успешное средство в лечении сахарного диабета. Компоненты народного препарата подобраны такие, что они снижают уровень сахара в крови, но делают это мягко, постепенно и не вызывая какие-либо побочные эффекты со стороны организма.

Средство довольно доступно для приобретения, так как реализуется не только на рынке и в учреждениях, занимающихся траволечением, но даже и в аптеках. Тем же, кто хочет не приобретать препарат, а самостоятельно скомпоновать все травы, нужно помнить несколько вещей. Во-первых, необходимо разбираться в растениях, чтобы собрать действительно то сырье. Во-вторых, следует выбирать для этого экологически чистые районы, чтобы потом лечебный чай не оказал вреда из-за того, что растения произрастали в экологически неблагополучных зонах.

О монастырском чае слышно многое, а по факту ничего точного. Легенда этого чая гласит, что монастырский чай от простатита придумали монахи-долгожители, но никаких достоверных подтверждений этому нет. Ценители и продавцы монастырского чая с уверенностью заявляют, что благодаря уникальному составу этого чая можно сохранять свое здоровье долгие годы.

Продавцы чая уверяют, что он положительно воздействует на весь организм в целом. Его просто необходимо постоянно пить, и тогда все болезни уйдут в сторону. Нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Но спорное утверждение, чтобы с этим разобраться нужно ознакомиться с составом монастырского чая.

Состав напитка

Самым загадочным моментом в составе этого чая является то, что никто с полностью уверенностью не может сказать, что первоначально входило в состав данного напитка. Согласно легенде монахи заготавливали травы, которые росли рядом с их монастырем. Точное местонахождение этого монастыря и что именно росло рядом неизвестно. Нет также необходимого числа пропорций, непосредственно классического рецепта чая.

Все виды монастырского чая, которые продавцы предлагают на сегодняшний день, всего лишь новые изобретения, которые основываются на обрывках исторических данных.

Состав чая зависит от его предназначения, но главные компоненты, присутствующие в большем количестве сборов это:

  • Богатый витаминами шиповник. Он обладает общеукрепляющим воздействием и антиоксидантными свойствами.
  • Девясил – это антисептик и противовоспалительное растение. Является мочегонным средством, помогает бороться с паразитами, повышает защитные силы иммуннитета.
  • Зверобой – известное лекарственное растение. Помогает при борьбе с бессонными ночами и стрессами, оказывает положительное влияние на работу желудка и кишечника.
  • Душица помогает улучшить пищеварение и ускорить процессы обмена веществ. С ее помощью можно снять нервную возбудимость.
  • Черный чай – один из самых любимых напитков многих людей. Благодаря его свойствам улучшается кровообращение и настроение, является прекрасным тоником. Приносит пользу сердечной системе и укрепляет зубную эмаль.

В основной состав монастырского чая входят полезные растения. Если их правильно применять, то они не нанесут никакого вреда, не будет никакого побочного эффекта. Собирают растения в природно чистых областях, высушивают классическим способом.

Виды монастырского чая

Сегодня продают огромное количество разных видов данного напитка под одним названием «Монастырский чай». Их компонентами являются разные лекарственные травы, и они по-разному воздействуют на человеческий организм.

Сейчас можно приобрести монастырский чай для:

  • снижения веса;
  • очищение печени;
  • от сахарного диабета;
  • для улучшения зрения;
  • для лечения простатита;
  • устранения герпеса;
  • борьбы с алкоголизмом и другие.

Приготовление напитка

Для извлечения всех полезных свойств из травяного чая, необходимо научиться правильно его заваривать и принимать. Особых секретов при приготовлении этого чая нет. Его просто заливают кипятком. 1 ч ложечка на 1 ст. воды. Заваривают в чайнике или прямо в стакан. После того, как чай настоится в течение 10 минут, можно его пить, добавляя по вкусу разные подсластители.

Монастырский чай также можно приготовить на водяной бане. Такой способ помогает насытить чай особым вкусом, сохранить все полезные свойства, но только процесс приготовления будет немного сложнее.

Способ приготовления на водяной бане: понадобится стеклянная посуда, в нее нужно поместить горстку трав, залить теплой кипяченой водой. Потом поставить ее в кастрюлю с кипящей водой на плиту. Держать кастрюлю на огне необходимо до 15 минут. Стеклянная посуда с растениями не должна закипать.

Таким образом, они распариваются и сохраняют все полезные вещества. Кроме того сохраняется аромат, а вкусовые качества этого напитка становятся насыщеннее.

Советуют пить этот чай по 1 стакану до 3 раз в день. Но если по вкусу чай нравится и оказывает помощь, то можно принимать его дольше. Производители чая уверяют, что передозировки быть не может. Употреблять его можно как на голодный желудок, так после еды. Его также можно прекрасно совмещать с любым лекарством.

Монастырский чай – правда или развод

Наряду с положительными отзывами об этом чае очень часто появляется информация, что монастырский чай всего лишь развод людей на деньги. Существует мнение, что это просто способ выманить у доверчивых людей деньги за непонятный травяной сбор. Это правда или нет?

На самом деле монастырский чай не является лекарственным средством, поэтому не подлежит обязательному клиническому испытанию. Эффект ничем не гарантирован. Состав часто меняется. Приобретая такой чай, можно верить только тому, что написано на упаковке.

Средства от всех заболеваний на данный момент не существует, нет такого лекарства, которое могло бы сделать всех людей здоровыми. Монастырский напиток не является исключением из правил.

Можно ли утверждать, что этот чай всего лишь развод? Нет. Чай состоит из полезных трав, которые положительно влияют на системы организма человека. Они не лечат, но помогают укрепить иммунитет, облегчить некоторые симптомы заболеваний.

Понятно, что один чай не сможет исцелить, но и вреда он не принесет. Однако перед употреблением такого чая следует внимательно ознакомиться с составом, в случае чего отказаться от его применения, если есть аллергия на любой из компонентов.

Можно ли купить монастырский чай в аптеках и где его можно приобрести

В обычной аптеке этот чай не найти. Однако там можно приобрести все компоненты чая, сделать его самостоятельно. Стоимость такого чая будет значительно меньше, чем в фирменных магазинах. Но истинные ценители чая отдают предпочтение покупке оригинального чая, который собирают и готовят монахи.

Монастырский чай от простатита и любого иного заболевания можно купить в интернет-магазинах. На специализированных сайтах представлен огромный выбор монастырского чая для лечения любого заболевания, а цена в таких аптеках колеблется от 400 до 1000 рублей.

Уникальный целебный чай, созданный на основе самых сильных трав монахами Соловецкого монастыря, и сегодня пользуется большой популярность за способность помогать в лечении многих заболеваний. Если правильно его заваривать и грамотно подходить к употреблению, можно укрепить иммунитет, справиться с хроническими заболеваниями, победить усталость и стресс.

Свойства и применение монастырского чая

Сегодня рецептов составления целебного монастырского сбора существует несколько, но все они в основе имеют базовый список лекарственных трав:

Они обладают противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим, успокаивающим действием. Зная состав и свойства, важно понимать и как правильно пить монастырский чай. Все зависит от назначения и тех проблем, которые нужно решить. Употреблять монашеский сбор можно для профилактики многих заболеваний внутренних органов и для лечения:

  • диабета;
  • алкогольной и никотиновой зависимости;
  • простатита;
  • цистита;
  • бессонницы;
  • гипертонии;
  • головных болей;
  • ревматизма;
  • гастрита;
  • изжоги;
  • ожирения.

Применение монастырского чая возможно как дополнение к основному медикаментозному лечению, но здесь нужно консультироваться с врачом. Для лечения важен систематический и длительный прием без перерыва.

Как заваривать

Правильное приготовление лекарственного средства – залог успешной профилактики и лечения. Для напитков растительного происхождения это особенно важно, так как получить полезную вытяжку из высушенных трав можно только при грамотной заварке.

Чтобы правильно заваривать монастырский чай, нужно на одну чашку воды (200 мл) брать 1 ч. л. сбора. Это оптимальная дозировка растительного сырья на одну порцию напитка. Чай можно готовить непосредственно перед применением или на весь день.

Технология заваривания следующая:

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

  • довести воду до состояния кипения;
  • дать остыть до 95 градусов;
  • приготовить керамическую или стеклянную посуду (чашку или чайник), насыпать в нее чай;
  • залить горячей водой, слегка прикрыть крышкой, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха;
  • настоять 20 минут, процедить;
  • употреблять в теплом виде.

Для вкуса в чашку добавляют лимон и мед (по желанию). По вкусу чай даже без добавок очень приятный и легко пьется без привычки, особенно если заваривать и принимать его свежим, не допуская остывания.

Если чай заливается горячей водой в термос из расчета на весь день, крышку не закрывают, дают настояться максимум 15 минут. Далее настой процеживают через сито и возвращают обратно в термос. Теперь крышку можно закрыть, чтобы настой оставался теплым весь день. Оставшуюся в сите заварку можно залить горячей водой повторно уже в чашке.

Как принимать при разных заболеваниях

Монастырский чайный напиток применяют для лечения и профилактики многих заболеваний и состояний. Если речь идет об укреплении иммунитета, очищении организма, устранении легких недомоганий, повышении работоспособности – то есть улучшении самочувствия и профилактике заболеваний, чай правильно принимать до еды примерно за 30-40 минут. Продолжительность приема составляет минимум 3 недели, хотя для действительно существенной помощи организму рекомендуется пить его 2-3 месяца.

Как пить чай при наличии разных заболеваний? Все зависит от их характера и стадии. При обострении любого хронического заболевания чай и любой подобный продукт не желателен. Здесь нужно соблюдать схему лечения, назначенную врачом и только после снятия острых симптомов закреплять результат народными методами.

Так, при диабете, простатите, ревматизме принимать монастырский чай нужно до еды. От курения, алкогольной зависимости, для очищения сосудов правила употребления аналогичны. Выдержать 30 минут до еды считается правильным.

Когда есть заболевания сердца, щитовидной железы, почек, желудка, печени, при остеохондрозе и мастопатии напиток заваривают и употребляют после еды, примерно через 1-1,5 часа. Сколько раз в день нужно пить чай для достижения положительного эффекта? 3-4 раза в день по 200 мл. Данная дозировка считается оптимальной для профилактики и лечения.

Если в организме подтверждено наличие паразитов, в частности гельминтов, режим употребления чая будет несколько отличаться. Суточная норма чая будет равна 1 стакану (250 мл), но употреблять следует с 30-40 мл утром натощак. В течение 5-7 дней нужно довести объем напитка до нормы и продолжать прием еще 2 недели. Таким образом, полный курс лечения будет равен 21 дню.

Чтобы очистить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ и стимулировать процесс похудения, чай пьют за полчаса до еды обязательно теплым. Существует негласное правило для употребления самого известного монашеского сбора.

  • Пьют его до еды в том случае, когда нужно устранить проблемы с теми органами человека, которые находятся ниже талии.
  • После еды чай употребляют при лечении заболеваний тех органов, которые расположены выше талии.

Тем же правилам следуют и при профилактическом приеме напитка. Монастырский чай допускается заваривать 2 раза. Свойства напитка после повторного заваривания уменьшаются по степени интенсивности, но экстракция ценных веществ продолжается, о чем свидетельствует насыщенный цвет и вкус. Если такой вариант применяется, повторная заварка осуществляется сразу же после первой, не допускается контакт растительного сырья с воздухом на длительный отрезок времени.

Противопоказания

Нельзя употреблять монастырский напиток беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и некоторым категориям людей со следующими заболеваниями:

  • глаукома;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • выраженный ПМС с обильными менструациями;
  • хронические заболевания печени и почек.

Монастырский чай противопоказания имеет в виде индивидуальной непереносимости компонентов. Так как в сборе присутствует многообразие трав, аллергия хотя бы на одну из них является табу на лечение. Осторожными должны быть с чаем люди пожилого возраста, для них суточная норма чая может быть скорректирована в сторону уменьшения.

Монастырский напиток стоит попробовать всем, кто стремиться сохранить свое здоровье и молодость как можно дольше. Зная правила заваривания и употребления, можно значительно улучшить свое самочувствие, повысить общий тонус и помочь организму справиться с негативным воздействием окружающих факторов.

Источники: http://pro-diabet.net/monastyrskij-chaj-ot-diabeta/, http://male-site.ru/lechebnye-travy/monastyrskij-chaj.html, http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/kak-prinimat-monastyrskiy-chay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *