Микодерил или экзодерил что эффективнее

Каждый из этих препаратов содержит активный компонент гидрохлорид нафтифина. При этом, Экзодерил — оригинальный фармацевтический продукт, производимый в Западной Европе. Микодерил — российский аналог, дженерик, не слишком уступающий в цене оригиналу. Что выбрать — Экзодерил или Микодерил — решают врач и пациент. Обоим важно помнить, что главное — здоровье человека, а не обеспечение высоких доходов фармацевтических брендов.

Нафтифин — действующее вещество «Экзодерила» и «Микодерила»

Лекарственное средство, которое составляет активную часть двух препаратов, относится к классу аллиламинов — производных нафталина. Нафтифин обладает выраженным антимикотическим и противомикробным действием, как и родственное ему вещество тербинафин. Аллиламины подавляют синтез эргостерина в клетках гриба, что приводит фунгицидному и фунгистическому эффектам. Нарушается процесс размножения возбудителя заболевания, в мембранах его клеток образуются поры и содержимое вытекает.

Неважно, что применять, «Экзодерил» или «Микодерил» (на первый взгляд). Ведь нафтифин действует одинаково на инфекционных агентов. Останавливает рост и развитие клеток грибов, вызывает гибель колонии в месте нанесения лекарственного средства. Поэтому в отзывах большинства пациентов отмечается устранение симптомов, в частности неприятного запаха. Также замечено, что обострения происходят намного реже.

Врачи рекомендуют после основного терапевтического курса лечения применять «Экзодерил» либо «Микодерил» один раз в полгода в течение двух недель с профилактической целью.

Независимые эксперты и опытные врачи стараются уйти от навешивания ярлыков «лучший», «наиболее эффективный» применительно к препаратам на основе одинаковых действующих веществ. Обычно сравнивают не в общем, а применительно к конкретным заболеваниям и случаям. Рассуждать, что одно медикаментозное средство лучше второго, некорректно, если они имеют сходный состав.

«Микодерил» или «Экзодерил» — что эффективнее?

Это фармацевтически эквивалентные средства, только первый из препаратов — оригинальный, второй — дженерический. Если содержится одно и то же активное вещество, то действие на возбудителя заболевания должно быть идентичным (в идеале). Что назначить пациенту решает врач, исходя из симптомов и состояния больного. Как утверждают исследователи, представляющие Общество специалистов доказательной медицины, многие пациенты искренне верят, что дорогостоящее лекарственное средство помогает, а дешевый дженерик — нет.

Препараты «Экзодерил» и «Микодерил» эффективно применяются для лечения грибка ногтей, стопы, межпальцевой разновидности дерматомикоза.

Как действует нафтифин:

  • предотвращает дальнейшее заражение, расслоение, потерю прозрачности и цвета ногтей;
  • избавляет от стойких опрелостей, мокнутия, неприятного запаха;
  • устраняет жжение, зуд, изменение окраски кожного покрова;
  • уменьшает гиперкератоз (утолщение и огрубление кожи).

Практикующие врачи на основании наблюдений и отзывов решают, назначать пациентам «Экзодерил» либо «Микодерил». Оригинальный препарат лучше переносят люди с чувствительной кожей. Чтобы обезопасить пациентов от побочных эффектов лечения и аллергических реакций, врачи рекомендуют крем или капли «Экзодерил».

По отзывам экспертов, врачей и пациентов, эффективность «Экзодерила» и «Микодерила» сравнима. Перспективы вылечить грибок кожи и ногтей примерно одинаковые. Пациент может предпочесть одно лекарственное средство другому по субъективным причинам. Например, сравнить цены и выбрать более доступный препарат.

  1. Оригинальный крем «Экзодерил» — около 370 рублей за тюбик 15 г.
  2. Крем «Микодерил» производства российского предприятия ОАО «Фармстандарт» — 350 рублей за тюбик 15 г.
  3. Оригинальные капли «Экзодерил» во флаконе объемом 10 мл — 490–560 рублей.
  4. Раствор «Микодерил» производства ОАО «Фармстандарт» — 850 рублей за флакон объемом 20 мл.

Врач, ученый и популяризатор знаний о фармакологии О. Б. Талибов (Москва) в одной из своих публикаций пишет о том, что стараниями крупных фармацевтических брендов слово «дженерик» часто употребляется в смысле «подделка», «второсортный препарат». Однако, это не соответствует действительности.

«Экзодерил» или «Микодерил» — что лучше?

Покупателю в аптеке недосуг разбираться в различиях между оригинальным препаратом и дженериками. Самое очевидное отличие для простого человека — цена. Дженерики порой в десятки раз дешевле оригинальных препаратов. О других отличиях, как показали опросы, знает лишь 20% посетителей аптек. Согласно законодательству РФ, в бланке рецепта должна быть указана дозировка активного вещества препарата. Но общение «доктор-пациент» и «пациент-фармацевт» чаще происходит с использованием торговых названий медикаментов.

Выбирая между препаратами «Экзодерил» или «Микодерил», следует помнить, что первый и второй содержат одно и то же лекарственное вещество.

Дженерики могут производить с применением других вспомогательных ингредиентов, которые являются неактивными компонентами. Также могут быть различия в технологии производства. Всемирная организация здравоохранения требует, чтобы дженерики были фармацевтически, биологически и терапевтически эквиваленты оригинальному препарату. В России необходимо только соответствие биоэквивалентности. Это означает, что у производителей препарата «Микодерил» не было необходимости проводить весь объем исследований, выполненных ранее австрийцами при выпуске «Экзодерила».

Микозы кожи стоп и ногтя (онихомикоз) можно отнести к одним из наиболее часто встречающихся заболеваний дерматологического характера. Это стимулирует фармацевтику на создание все новых форм борьбы с ними. Объедините всего несколько факторов: неприятное заразное заболевание, вызывает дискомфорт, очень распространено, требует долгого лечения — ну разве не подарок для производителя лекарства? Кремы, растворы и даже специальные лаки в изобилии представлены в аптеках, а немалый спрос определяет немалую стоимость.

Хорошо, что существует конкуренция, и рынок может предложить более дешевую альтернативу. К таким альтернативам и относится Микодерил позиционирующийся, как аналог Экзодерила дешевле. Ну как дешевле? Весьма относительно, но хоть что-то. Заканчиваются ли на этом преимущества Микодерила и стоит ли вообще долго раздумывать на выбором Экзодерил или Микодерил, рассмотрим далее.

Чем отличается Микодерил от Экзодерила?

По составу практически ничем. Но не спешите с выводами. Есть нюансы по поводу форм выпуска и эффективности не столько самих этих брендов, сколько их действующего вещества.

Итак, российский Микодерил является прямым аналогом австрийского Экзодерила по действующему веществу — нафтифин. Открыто оно было еще в 1974 году, что не делает его устаревшим, а, наоборот, говорит в его пользу, благодаря эффективности по сей день. Обладая широким спектром действия (причем не только противогрибкового), особо устойчивых штаммов к нему не появилось, что подтверждено клиническими исследованиями. В пользу эффективности нафтифина говорит и относительно низкий уровень рецидивов по сравнению с другими фунгицидными веществами — чуть менее 12%. Вы можете возразить, что 12 процентов это довольно много, но такова реальность и это самый низкий уровень, так, например, у аллиламинов (Ламизил) он доходит 35%. Причем, данный показатель растет вместе с возрастом пациента (о причинах ниже).

По формам выпуска также почти полное сходство. И Микодерил и Экзодерил представлены в виде:

  • 1% спиртового раствора нафтифина;
  • 1% крема.

Растворы доступны в объемах 10 или 20 мл — целесообразность покупки большего объема оправдана при лечении грибка ногтя. Крем Экзодерил доступен по 15 и 30 г в тубах, Микодерил в диапазоне от 10 до 100 граммов.

Что лучше — раствор или крем Микодерил и Экзодерил?

Вот тут мы подходим к первому нюансу в эффективности нафтифина, зависящему от формы. Для лечения грибка как кожи, так и ногтя можно использовать обе формы, но растворы Микодерила и Экзодерила эффективней будут действовать на ноготь, а крем на кожу. Это связано с лучшей способностью раствора к проникновению в ноготь и поддержанию в нем нужной концентрации. С кожей такая же ситуация, в ней дольше задерживается крем.

Плотностью ногтя по сравнению с кожей и обусловлена необходимость двукратного применения раствора на ноготь в сутки, тогда как с кожей достаточно одного нанесения крема. А вот огромная разница в длительности курса лечения кожи (до месяца, реже двух) и ногтя (до полугода) связана со скоростью регенерации ногтевой пластины, но главное — площадью поражения, которая является вторым нюансом.

Как наш, так и австрийский производители гарантируют эффективность Микодерила и Экзодерила при лечении грибка ногтя, только если площадь его поражения составляет не более одной трети. Это обусловлено не глубиной проникновения раствора в ноготь, а скоростью роста ногтя. Нафтифин препятствует переходу грибка на здоровую часть ногтя, и чем быстрее он отрастет и отойдет пораженный, тем меньше шансов на рецидив. И тут значение имеет возраст пациента, ведь с ним рост ногтя замедляется. По усредненным данным у пожилых старше 60 ноготь полностью обновляется только за полтора года. То есть треть ногтя обновится как раз за полгода. Для более молодого возраста рекомендуемый полугодовой курс взят «с запасом», тем более что после исчезновения грибковых проявлений необходимо продолжать лечение еще как минимум 2 недели (это касается не только ногтя, но и кожи). Под длительные курсы и выпускаются растворы Микодерил или Экзодерил в увеличенном объеме (20 мл), которые обойдутся выгоднее (о стоимости курсов ниже).

10 мл раствор «Экзодерил»

Микодерил или Экзодерил — что эффективнее?

Так как препараты абсолютно идентичные, можно было бы предположить и их идентичную эффективность. Однако, помимо главного действующего вещества, немаловажными факторами, влияющими на эффективность являются дополнительные вещества и технология производства. Но в дополнительных компонентах Микодерил и Экзодерил сравнение также выдерживают — полная аналогия. Выбирать опираясь на отзывы? Тут слишком много аспектов, которые работают против объективности: у всех разные вид и штамм грибка, площадь поражения, возраст, приверженность курсу и правильность манипуляций. Вряд ли кто-то купил оба препарата и, например, на один ноготь капает Микодерил, а на другой Экзодерил (если вы такой человек, обязательно отпишитесь в комментариях о результате!).

Выходит, в вопросе: что лучше — Экзодерил или Микодерил, остается опираться только на авторитет производителя. Присмотримся к нашему аналогу, коль скоро он дешевле. Производством Микодерила является российская компания «Отисифарм». В ее арсенале такие популярные препараты, как «Афобазол», «Аципол», «Арбидол», «Амиксин», «Пенталгин», «Коделак», линейка витаминов «Компливит». При этом на сайте компании со страницей посвященной Микодерилу большими буквами на красном фоне говорится, что поставщиком субстанции является Италия. Любопытно, что крупная фармкомпания делает на этом такой акцент, просто констатация факта или маркетинговый ход? Если второе, то, видимо, исходя из того, что наш покупатель уже мало доверяет нашему производителю, даже если цена ниже.

Разница в цене и противопоказания к применению

А намного ли она ниже, собственно говоря? Чтобы было точнее, сравнивать что дешевле — Микодерил или Экзодерил, будем на примере растворов из расчета стоимости курса лечения одного ногтя. Наносить раствор нужно 2 раза в день (количество строго нигде не прописано поэтому возьмем 2 капли на один раз), итого 4 капли в день. 10 мл раствора содержат около 400 капель, значит 400 делим на 4, получаем 100 дней, то есть чуть больше 3-х месяцев.

Таким образом на полный полугодовой курс лечения ногтя нужно два флакона по 10 мл или один на 20 мл. Вариант на 20 мл брать в среднем на 100 рублей выгоднее, чем два по 10 мл. На момент написания, ценовое отличие Микодерил от Экзодерила (20 мл) составляет около двухсот рублей в пользу первого (примерно 800 и 1000 рублей соответственно). Если провести похожее сопоставление кремов, то получается, что российский Микодерил дешевле Экзодерила примерно на 20%.

Противопоказаниями для обоих препаратов являются сверхувствительность к нафтифину или дополнительным компонентам. При беременности, ГВ и в детском возрасте только по назначению врача.

Для местного лечения грибка ногтей и стоп используются как оригинальные препараты, так и аналоги. Возможность подобрать терапию с использованием бюджетного лекарственного средства важна при длительном курсе лечения микоза ногтей. Сделать выбор: что эффективнее Микодерил или Экзодерил, поможет тщательное изучение информации о них.

Выясняя, что лучше Экзодерил или Микодерил от грибка ногтей на ногах, следует указать, что активным компонентом в составе этих средств является нафтифина гидрохлорид.

Нафтифин рекомендован для борьбы с поражением стоп и ногтей. Противогрибковое действие заключается в блокаде регулятора, отвечающего за синтез стеролов клеточной оболочки с накоплением внутри клеток токсичного продукта сквалена.

Препарат в отношении разных грибков демонстрирует фунгицидное или фунгистатическое действие: уничтожает трихофитов, микроспорию, кандид, подавляет рост дерматофитов.

При кожных проявлениях грибка нафтифин обладает:

  • антибактериальным действием – уничтожает вторичную бактериальную инфекцию, развившуюся на фоне нарушения целостности кожи;
  • противовоспалительным действием – действует на медиаторы воспаления, убирая отек и раздражение в месте поражения грибком;
  • противозудным действием – уменьшает неприятные ощущения за счет сокращения воспаления.

Клиническими исследованиями установлено, что при местном применении крема всасывается около 6% вещества, перерабатывается и выводится печенью, почками. Это накладывает ограничения в назначении особым категориям пациентов.

  • гиперчувствительность к компонентам;
  • запрет нанесения на раневую поверхность (для раствора);
  • детский возраст.

С осторожностью назначают в период беременности и кормления грудью.

К побочным эффектам относят: покраснение кожи, зуд, местное раздражение, жжение, появление сухости.

Микодерил и Экзодерил

При сравнении Микодерила и Экзодерила как фармацевтических препаратов корректным будет объяснить принцип сопоставления медикаментов и обратиться к данным из инструкции по применению.

Экзодерил – оригинальное средство для борьбы с грибком, производителем которого является Сандоз ГмбХ, Австрия. Микодерил – российский дженерик компании ОАО «Фармстандарт».

Эквивалентность препаратов

Перед тем, как допустить к пациенту любой дженерик, проводят его клинические исследования для подтверждения терапевтической эквивалентности и биоэквивалентности. Микодерил и Экзодерил – не исключение.

Терапевтическая эквивалентность означает доказанную аналогичную оригиналу эффективность и безопасность применения. Биоэквивалентность относится к свойствам самой молекулы действующего вещества и характеризуется тем, что дженерик ничем не отличается от оригинала:

  • с такой же скоростью всасывается;
  • в таком же количестве достигает очага болезни;
  • время достижения максимальной концентрации одинаково.

Биоэквивалентность – самый важный комплекс параметров. Равенство означает, что один препарат действительно можно заменять другим без коррекции дозировки, частоты приема, длительности курса.

Эти условия для Экзодерила и Микодерила соблюдаются. Также они фармацевтически эквивалентны, то есть выпускаются в одинаковых лекарственных формах с идентичной концентрацией действующего вещества.

Инструкция по применению

Все медикаменты проходят клинические исследования. Но протоколы по оригинальному средству и аналогам могут различаться. Поэтому при изучении данных в информационных вкладышах Экзодерила и Микодерила могут обнаружиться некоторые расхождения. Сопоставление характеристик позволит располагать более корректными сведениями.

Источники: http://gribokstop.com/ekzoderil-ili-mikoderil.html, http://www.kliwi.ru/2016/11/mikoderil-ili-ekzoderil-chto-luchshe.html, http://xnog.ru/meditsina/gribok/sredstva-ot-gribka/mikoderil-ili-ehkzoderil/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *